Far forn ou far aux prunes
... ou le dernier dessert réalisé avec des prunes du jardin de Roscoff. Une recette très simple à réaliser et délicieuse au dessert, au goûter ou au petit déjeuner. Cette recette est extraite du petit livre "Carnet de cuisine Bretagne" (Romain Pages Editions)
Préparation : 15 min - cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 130 g de prunes fraîches, de pruneaux ou de raisons secs (j'ai mis 1 kg de prunes au moins c'est bien fruité!)
- 250 g de farine
- 170 g de sucre en poudre (j'ai mis 150g mais j'aurais pu mettre les 170 g car les prunes sont un peu acides)
- 4 oeufs
- 3/4 l de lait
- 50 g de beurre demi-sel
- sel
Préparation : dans une terrine (un saladier est très bien!) mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel. Cassez-y les oeufs entiers et mélangez-les délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse. Versez le lait peu à peu en mélangeant. Beurrez un plat en terre allant au four (je n'ai pas de plat en terre mais en verre Pirex). Déposez-y les prunes dénoyautées et recouvez-les avec la pâte. Faites cuire au four thermostat 6 (180°C) pendant 45 min environ (j'ai mis plus d'1 h car ce n'était pas cuit) Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.
Et voilà le résultat :
Bon appétit !