Délicieuse tarte aux mirabelles
... ou la recette du livre "Gâteaux de mamie" chez Larousse.
Préparation : 40 min - Repos : 3h ou 13h - Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 1 kg de mirabelles dénoyautées (ici du jardin!) et coupées en 2 / sucre en poudre
Pour la pâte :
- 150 g de beurre ramolli en dés + pour le moule
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de lait
- 170 g de farine
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de liqueur de mirabelles (je n'en ai pas)
Préparer la pâte. Travailler le beurre à la spatule pour qu'il soit crémeux. Ajouter le sel, le sucre, l'oeuf et le lait. Incorporer petit à petit la farine. Former une boule, la filmer et la laisser reposer au moins 2h au frais (si c'est pour un goûter, cette ^pâte peut se faire le matin ou la veille si c'est pour un dessert du midi)
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisserur et garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond à la fourchette et laisser reposer 1h.
Préparer la crème. Faire bouillir le lait. Fouter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis incorporer la farine. Verser le lait bouillant en fouettant puis remettre dans la casserole à feu vif. Faire bouillir 1 min en fouettant vivement. (Ajouter la liqueur). Laisser refroidir dans un saladier.
Etaler la crème sur le fond de tarte et disposer les mirabelles bien serrées dessus. Saupoudrer de sucre et faire cuire 40 min à 180°C.
Déguster avec un bon thé ! Un délice!